Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Формат обучения: Магистратура
Длительность обучения: 2 года
Направление подготовки: 37.04.01 Психология
Профиль: Психологическое консультирование
Выдаваемый документ об образовании: Диплом магистра по направлению “Психология” МВШСЭН
Стоимость обучения в 2023 году: 240 000 рублей в год
4 грантовых места с полным покрытием на первый год обучения
Отсрочка от армии


Программа готовит психологов-консультантов, которые помогают человеку, семьям или организациям справляться со сложными задачами, возникающими на их жизненном пути. Выпускники осваивают основы общей и экспериментальной психологии, а также специализируются в трех областях: в индивидуальном, семейном и организационном консультировании. Поэтому они могут консультировать людей по вопросам личной жизни и работы, а организациям помогают выстраивать деловые отношения внутри коллектива, учитывая индивидуальные психологические особенности каждого сотрудника.

Слушатели выбирают темы для исследований в зависимости от своих интересов. Они могут сосредоточиться на отдельном направлении психологии или конкретной проблеме, которая их волнует. Например, в этом году наши магистранты изучают такие предметные области как психология семейных и сексуальных отношений, организация работы психологических НКО, проблемы в самоопределении подростков, трудности в самооценке и самопринятии, методы борьбы со стрессом и профессиональным выгоранием и др.

515 

выпускников факультета практической психологии с 2003 года

20 

учебных дисциплин, половину из которых студенты выбирают самостоятельно на основе своих интересов

2

года обучения, которые позволят освоить новую профессию или обрести навыки для карьерного роста

Шанинка - совершенно уникальный проект. Преподавательский состав, который "заражает" профессией и желанием узнать больше, меняет способ мышления и мировоззрения. Интереснейшие задания и проекты в ходе обучения, которые держат в тонусе и стимулируют. Коллеги-студенты из различных городов, с интересными знаниями и опытом. Необыкновенная библиотека, в которой есть все и даже особая атмосфера, в которой приятно даже просто гулять. Все это создает очень вдохновляющую обстановку для учебы и остается с тобой на многие годы после. Шанинка помогла мне не просто получить какие-то знания или техники для работы, но дала построить свою философию и видение профессии и работы. И особенно это заметно сейчас, когда я занимаюсь частной практикой.
Светлана Кудинова, выпускница 2010, психотерапевт-консультант

Для кого программа

Программа подходит и квалифицированным психологам, и тем, кто не имеет базового психологического образования. Наши слушатели – люди разного возраста и опыта, которых объединяет желание освоить практическую психологию. У нас они находят комфортную инфраструктуру для образования, дружественную рабочую среду и сообщество единомышленников.
  • Психологи-консультанты освоят современные методики психологического консультирования и разные терапевтические подходы (в том числе иностранные и авторские).
  • Бизнес-тренеры могут усилить свою теоретическую подготовку и систематизировать знания. Это будет выгодно отличать их от других тренеров, которые могут не владеть психологическими концепциями во всем их многообразии и не знать многих современных психологических техник.
  • HR-менеджеры получат психологические инструменты для более тонкой и эффективной работы с сотрудниками.
  • Руководители проектов научатся управлять командой, эффективно организовывать работу и создавать комфортную атмосферу в коллективе.
  • Аналитики смогут ознакомиться с особенностями проведения исследований в психологии, лучше учитывать вероятностную картину получаемых данных и этические принципы проведения подобных исследований по заказу организаций.
  • Выпускники бакалавриатов по психологии получат знания и практические навыки для старта карьеры психолога-консультанта и окунутся в реальную практику. 
  • Выпускники непсихологических специальностей, которые хотят помогать другим людям, получат новую профессию и приобретут представления о разнообразных направлениях психологии, научатся разрешать конфликты, подсказывать правильную линию поведения, помогать эффективно определяться с целями, профессионально общаться с людьми. 

Преимущества и ценности программы

  • Обучение ориентировано на практику на основе фундаментальных академических знаний. Получая теоретические знания, студенты могут сразу же применять и проверять их в практической работе и своих проектах. В программу включены тренинги личностного роста и межличностной коммуникации, а также основы ведения психологических тренингов, мастер-классы, интерактивные занятия, семинары и практики.
  • Удобный график позволяет совмещать учебу и работу. Занятия проходят в будние дни по вечерам и по субботам, а кампус расположен в самом центре Москвы. 
  • Доступ к библиотеке Шанинки, которая содержит богатейшую коллекцию книг и журналов и располагает к продуктивной учебе. 
  • Вместо устных экзаменов — исследовательские эссе, с помощью которых студенты могут не заучивать теоретический материал, а выдвигать и обосновывать свою точку зрения в современных дискуссиях по разным проблемам психологии. 
  • Академическая свобода. Каждый студент выбирает для изучения, написания эссе и диссертации именно те темы, которые ему интересны и будут полезны в дальнейшей работе.
  • Самостоятельный выбор образовательной траектории. В базовую часть учебного плана входит 10 дисциплин, в вариативную часть — дисциплин специализации и 4 дисциплины по выбору.
  • Студенты становятся частью Шанинского сообщества: находят единомышленников среди одногруппников, преподавателей и выпускников, что позволяет им создавать общие проекты и получать поддержку на профессиональном пути.
Если брать подход к обучению, то я бы выделила два плюса. Во-первых, все преподаватели были практиками. Например, курс по организационному консультированию вели люди, которые действительно сами им занимались, поэтому они рассказывали о том, как они это делают. Параллельно с учебой у меня продолжали идти заказы, и к преподавателям можно было подойти и посоветоваться насчет конкретных, практических вещей: стоит ли заключать тот или иной договор и т.д. Во-вторых, на мой взгляд, в Шанинке очень хорошо работает система обратной связи, позволяющая студентам повлиять на качество и содержание читаемых курсов.
Екатерина Куксо, выпускница 2013 года, кандидат педагогических наук

Как устроено обучение?

Занятия проходят по вечерам в будние дни с 19:00 до 22:00 и по субботам. Это позволяет совмещать учебу с работой. Программа состоит из интерактивных практических и академических курсов:
Академические курсы по психологии
Этот блок курсов дает научную базу для практической и аналитической  работы психолога. 

  • Методология психологических исследований. Статистика для психологов. Количественные и качественные методы исследований. На этих занятиях разбираются проекты исследований, предлагаемых самими студентами. Это помогает в планировании эмпирической части диссертации и в ее написании.

  • Этические проблемы психологического консультирования. Курс рассматривает этические кодексы поведения психологов, в дискуссиях решаются кейсы и этические дилеммы, разбираются примеры конфликта интересов.

  • Организационно-правовые основы деятельности психолога-консультанта. Курс рассматривает нормативные документы и границы действия психолога с точки зрения закона: какие процедуры и требования должен соблюдать психолог, работающий в частной практике или в организациях.

  • Основы консультационной работы. Студенты знакомятся с разными направлениями в индивидуальном и семейном консультировании: системное семейное консультирование, гуманистическая психология, ориентированная на решение краткосрочная практика, психотехнический подход, клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса, психодрама, транзактный анализ, когнитивно-поведенческие техники и другие.
Практические и тренинговые курсы по психологии
Студенты приобретают профессиональный опыт в психологически безопасных условиях и получают обратную связь от однокурсников и преподавателей. 

  • Тренинг личностного роста. Студенты знакомятся друг с другом и формируют психологически комфортное взаимодействие. 

  • Тренинг по индивидуальному и семейному консультированию. Происходит моделирование ситуации консультирования, каждый участник пробует себя в роли клиента, консультанта и супервизора. Участник тренинга предъявляет свою проблему на обсуждение и имеет возможность побыть в каждой из трех ролей. Занятия проходят в специальном помещении с зеркалом Гезелла, позволяющим организовать для обучаемых психологически комфортное наблюдение за процессом учебного консультирования.

  • Тренинг по ведению групповых сессий. Каждый студент сам готовит тренинг и проводит его в группе, после чего получает обратную связь от ее участников и преподавателя. Итогом этой работы становится эссе, в котором студент описывает первоначальный план тренинга, анализирует его успешность, опираясь на полученную обратную связь и предлагает варианты его усовершенствования.

Программа обучения

Дисциплины: базовая часть

  • Актуальные проблемы теории и практики современной психологии
  • Тренинг личностного роста и межличностного взаимодействия
  • Методологические проблемы и методы в психологии
  • Основы консультативной работы
  • Этические проблемы в консультативной работе
  • Клиническая психология и патопсихология
  • Психологические основы управления персоналом
  • Качественные и количественные методы исследования
  • Академическое письмо для психологов
  • Статистические методы в психологии


Вариативная часть

  • Психология семейных отношений
  • Основы ведения психологического тренинга
  • Индивидуальное и семейное психологическое консультирование
  • Организационно-правовые основы деятельности психолога-консультанта
  • Психология управления
  • Организационная психология

Дисциплины по выбору

  • Организационное консультирование
  • Оценка эффективности программ и проектов
  • Профориентационное консультирование
  • Психология принятия решений



Я консультировала как коуч уже до поступления в Шанинку, но диплом о высшем образовании в области психологии дал возможность и уверенность в своих силах работать психологом и ещё более профессионально помогать людям. Я приобрела навыки психологического консультирования, навыки проведения психологического тестирования, очень ценной была практика в терапевтических группах и в Психологическом центре на Белорусской, с которым я сотрудничаю до сих пор.
Екатерина Ширяева, психолог-консультант

Преподаватели 

На факультете преподают психологи-практики, известные эксперты, доктора и кандидаты психологических наук, члены профессиональных ассоциаций, бизнес-консультанты и бизнес-тренеры с опытом практической работы.
профессор факультета практической психологии, доктор психологических наук
заведующая межфакультетской кафедрой английского языка, доктор педагогических наук, доцент
преподаватель факультета практической психологии, кандидат психологических наук, доцент
доцент факультета практической психологии, кандидат психологических наук
декан факультета практической психологии, доктор психологических наук, доцент
доцент кафедры практической психологии, кандидат психологических наук, доктор философии в области социальной работы
преподаватель факультета практической психологии
заведующий кафедрой практической психологии, кандидат психологических наук, доцент

Практика

За время обучения студенты проходят три вида практики:

  1. практика по освоению навыков и умений
  2. преддипломная практика
  3. научно-исследовательская практика.
Студенты проходят практику в проекте по заказу Департамента социальной защиты Москвы. Они ассистируют опытным ведущим в группах по профилактике психологического выгорания у социальных работников и получают реальный опыт работы. Второе место практики – частный центр психологической помощи, где студенты знакомятся с методами психологического консультирования, находящимися за рамками основного учебного плана.

Карьера и исследования выпускников

Исследовательские работы выпускников 2022 года
  • Методы диагностики и формирования инновационных проектных команд
  • Исследование психоэмоционального состояния и копинг-стратегий работников «красной зоны» в период пандемии Covid-19
  • Исследование фактора родительской семьи в профессиональной реориентации
  • Перфекционизм как свойство личности и стиль деятельности
  • Из наемного сотрудника в IT предприниматели: отбор, мотивация и психологическое сопровождение
  • Использование техник нарративной практики в EMDR-терапии
  • Исследование взаимосвязи осознанности и копинг-поведения людей, занимающихся творческой деятельностью
Исследовательские работы выпускников 2021 года
  • Направления развития эмоционального интеллекта у руководителей
  • Различия в представлениях об "эталонной маскулинности" у молодежи мужского и женского пола
  • Исследование запроса на экзистенциальную психотерапию
  • Психологическое состояние работников "красной зоны" в период пандемии Covid-19. Основные направления психологической работы
  • Исследование возможностей самотерапии: перспективы и ограничения
  • Консультирование женщин с детской травмой развития в рамках ОРКТ-подхода с опорой на теорию резильентности
  • Взаимосвязь стресса с копинг-стратегиями и психологической гибкостью на примере ситуации пандемии
  • Психологическая травма как фактор формирования аддиктивного поведения (анализ клинических случаев)
  • Исследование динамики ценности сексуальных отношений в зависимости от длительности совместной жизни
  • Эмпирический анализ психологических механизмов снижения личностной тревоги в интуитивных и заимствованных практиках
  • Прокрастинация и личные достижения (на примере учебной деятельности)
  • Сравнительный анализ различных стратегий преодоления стресса
  • Исследование факторов, влияющих на выбор клиентом психолога-консультанта

Выпускники программы 

  • помогают частным клиентам: налаживать личные отношения, определять приоритетные цели, справляться с конфликтами, определять свое призвание, решать семейные проблемы, повышать самооценку, мотивировать на решение задач.
  • помогают компаниям: решать конфликты в коллективах, повышать трудовую мотивацию, изменять систему премирования и структуру социального пакета, подбирать сотрудников, диагностировать состояние и перспективы клиентской организации, работать с кадровым резервом, оценивать работников, влиять на климат и атмосферу в коллективе, развивать талантливых сотрудников, адаптировать новых работников.




Выпускники работают как HR-менеджеры, психологи в организациях, психологи-консультанты, исследователи, преподаватели, тренеры, коучи. 

Места работы: управления социальной политики, HR-департаменты, психологические службы, некоммерческие организации, крупные корпорации с собственной психологической службой, самозанятость.

Отзывы выпускников

Популяция Шанинки сформировали в моём представлении чёткий и многогранный образ эмпатичного профессионала, прогрессивного и увлечённого. Опыт, полученный во время обучения, подготовки работ и учебной практики, помогает выпускникам школы (и мне, стоит надеяться) воплощать этот образ в своём лице.
Глеб Качаев, выпускник 2009 года
Школа помогла стать профессионалами своего дела, умеющими совершенствоваться и развивать свой потенциал самостоятельно, творчески смелыми, жизнестойкими. Одержать победу в конкурсе и успешно отработать долгосрочный проект федерального значения смогла, благодаря знаниям и умениям, полученным в школе, и поддержке замечательных педагогов, которые в этот ответственный момент оказывали мне помощь (Б.Ю.Шапиро, А.В.Соловьёв, менеджер Е.И.Воронкова). Очень выручают принципы эвристического мышления, данные Е.Б.Моргуновым
Зинаида Щербакова, выпускница 1997 года
После Шанинки появилось особое отношение к слову "образование". Придя сюда уже с багажом знаний, я научилась им пользоваться в правильном русле и получать удовольствие от своей работы.
Залина Текоева, выпускница 2013

Где проходит обучение?

Кампус Московской высшей школы социальных и экономических наук находится в самом центре Москвы, в 300 метрах от Кремля.

Современная библиотека, удобный коворкинг, открытые аудитории, компьютерный класс, кафе и пространство для отдыха и общения - все, что нужно для приятной и эффективной учебы.

Поступление

Подать документы на обучение в 2023 году можно до 20 июля (на грантовые места) и до 11 августа (на места по договору).
Тестирование по английскому языку
Обучение в магистратуре предполагает чтение англоязычных академических источников. Тестирование проверяет умение работать с научной информацией и проходит в формате IELTS Academic Module (разделы Reading и Listening). 

Длительность теста: 1 час 40 минут 
Формат: очно или онлайн (на выбор поступающего)
Минимальный балл: 40 (4.0 по шкале IELTS)

Программа вступительного теста
Вступительный экзамен
Формат предполагает собеседование с преподавателями по двум из вопросам из списка.

Длительность экзамена: 20 минут на подготовку + 20 минут на ответ
Формат: онлайн

Вопросы для экзамена

Гранты и скидки на обучение

4 грантовых места с полным покрытием стоимости обучения на 1-м году обучения с возможностью продления на основании академических результатов. Чтобы получить грант, необходимо подать документы до 20 июля и попасть в топ-4 рейтинга по результатам вступительных экзаменов. 

Скидка 10% при полной единовременной оплате обучения. 

Контакты

Для студентов: 
Елена Суворова
8 (495) 150-80-92
suvorova@universitas.ru     
Для абитуриентов:
Александр Гуреев
8 (495) 150-80-94
applic@universitas.ru 

Вас также могут заинтересовать программы: