Психолог и закон: как привести дела в порядок. Статья Геры Дерябиной и Светланы Беляевой

Психолог и закон: как привести дела в порядок. Статья Геры Дерябиной и Светланы Беляевой

До 12 марта в Шанинке идет набор на программу повышения квалификации «Управление частной психологической практикой». Ее преподаватели Гера Дерябина и Светлана Беляева рассказывают рисках, связанных с частной психологической практикой в России

 “Моя мама умерла сегодня ночью. А вчера она была у вас, на какой-то групповой практике! Это вы виноваты!”. От такого диалога не застрахован ни один консультирующий специалист, вне зависимости от того, в каком подходе он работает. И, если, работая в клинике или по договору с онлайн-платформой, мы хотя бы частично можем разделить риски  с работодателем, то в частной практике защита своих интересов – дело рук самого практика.

Исторически так сложилось, что стандарты частной психологической практики в России начали складываться относительно недавно, в 90-х годах ХХ века, и до сих пор в этой области для многих специалистов существует множество “белых пятен”. К примеру, как защитить себя от недобросовестного клиента, где проходит граница ответственности консультанта, как вести себя, когда ситуация переходит границы нормальности?

Важно понимать, что с точки зрения государства профессиональная деятельность частного практика – это коммерческая деятельность, осуществляемая частным лицом. В рамках курса “Управление частной психологической практикой” мы рассматриваем эту деятельность в нескольких системах координат: управленческой, финансовой, правовой, маркетинговой.

В этой статье мы приведем несколько тезисов, которые отвечают на вопрос “что делать?”, а в ходе программы детально обсуждаем с вами, “как”.

  1. Рабочие взаимоотношения с юристом, понимающим специфику вашей профессиональной деятельности всегда нелишни, а в условиях медийной прозрачности и доступности персональных данных – весьма желательны.
  2. Большинство из нас заключают контракт с клиентом в устной форме. Ее неплохо дополнить хотя бы сообщением в мессенджере, в котором перечислены ваши ключевые принципы работы, правила отмены и зоны ответственности. Также важно зафиксировать с клиентом отсутствие у него сложностей со здоровьем, препятствующих вашей работе. Это все позволит вам не только быть уверенными в том, что ваши интересы защищены, но и избежать манипуляций, нарушения ваших личных границ и других вариантов некорректного поведения.
  3. Осуществляя коммерческую деятельность на территории государства, необходимо понимать условия ведения этой деятельности, ведь незнание законов не освобождает от ответственности. 

Принимая решение вести частную практику, мы берем на себя ответственность, которая строится на ряде навыков и компетенций, которые, в свою очередь требуют периодической актуализации и самодисциплины.

А случай, описанный в начале этой статьи, произошел с одним из авторов курса «Управление частной психологической практикой», и входит в список кейсов, которые мы разбираем со слушателями. 

Программа «Управление частной психологической практикой» – это кросс-дисциплинарный научно-практический формат, созданный выпускниками факультета практической психологии Шанинки совместно со специалистами по менеджменту, праву, маркетингу и связям с общественностью.

Это первая попытка систематизировать опыт сообщества практикующих психологов и сообществ других помогающих практиков в понятном, прагматичном формате. Слушатели программы обучатся методикам и инструментам, проверенным предпринимательским сообществом.
610